繁體中文
單日賽與多日賽分別是什麼?

單日賽與多日賽分別是什麼?

日期:2017.11.27
 

UCI整年度的公路車賽事可以概分成單日賽與多日賽兩種。

單日賽(Single-day bicycle race),顧名思義賽程只有一天,結束就明年見的賽事。賽程內容相當單純,一切以結果論,誰先過線誰就是冠軍,往往贏一次就可在歷史留名,這也是為什麼許多選手總是嚮往可以贏得一場單日賽的原因。

單日賽中佔大數都是古典賽,賽事歷史都超過半個世紀、有的甚至已有百年歷史。古典賽中可再細分:春季古典賽、石板路古典賽、阿登地區古典賽(Ardennes Classics)。

春季古典賽 Strade Bianche 、Milan–San Remo
石板路古典賽 E3 Harelbeke、Gent–Wevelgem 、環法蘭德斯(Tour of Flanders) 、巴黎-魯貝大賽(Paris–Roubaix)
阿登地區古典賽 Amstel Gold Race、 La Flèche Wallonne 、 烈日-巴斯通-烈日大賽(Liège–Bastogne–Liège)

當然也有夏季古典賽、秋季古典賽,只是名氣與受觀眾矚目的程度就低很多,其中Giro di Lombardia被列為秋季古典賽中最重要單日賽 。

Milan–San Remo 、Tour of Flanders、Paris–Roubaix 、 Liège–Bastogne–Liège 、 Giro di Lombardia ,被公認被列為古典賽之后(Queen of the Classics)的五場賽事,歷史都超過百年,具有舉足輕重的地位。

2016年Paris-Rpubaix,Ian Stannard正在通過石板路
2016年Paris-Rpubaix,Ian Stannard正在通過石板路
( Photo credit : Cyclingnews.com )

多日賽(Stage races)的賽程則從2天~24天不等,每天賽程中最先過線奪冠的被稱為單站冠軍得主,但是總冠軍是以所有站數所花時間總結起來,在總排名(General classification,簡寫為G.C.)上所花時間最少的人即是總冠軍(又稱GC1),而最後能在總排名上名列前茅的選手,一般就被稱為GC選手。

為了避免每日漫長的賽程讓觀眾覺得無聊,多日賽往往會設立衝刺點、登山點,讓選手爭奪積分,每日總結出來積分最高的選手即是衝刺(積分)王、登山王。

有的多日賽還會有團隊冠軍獎項,算法即是每個車隊在總排名榜上前三位最好的選手,累積起來的時間最少的那一隊,即是團隊冠軍。

多日賽的變數比單日賽還要多許多,有可能在最後兩天的賽程總冠軍突然摔車,或在休息日中吃到不乾淨的食物,隔天拉肚子而賠掉了冠軍衫。

歷史最悠久的多日賽-環法賽(Tour de France),GC1選手可穿上象徵性的黃衫
歷史最悠久的多日賽-環法賽(Tour de France),GC1選手可穿上象徵性的黃衫
( Photo credit:https://www.gobankingrates.com )

衝刺(積分)王及登山王也是很有趣的地方,以環法賽為例,有的選手會在賽程第一週瘋狂搶積分,賺飽一整個星期後,最後兩周輕鬆過,也有選手專注在最後一週的高山站(積分會加倍),往往沒有到最後一天,根本猜不到誰會是最後的贏家,這就是多日賽精彩的地方。


延伸閱讀



 
 
禾宏文化資訊有限公司 © All Rights Reserved.
Santini台灣官方授權總代理,所有商品保證從Santini義大利原廠出貨。並提供台灣正式授權
經銷車店及網路商店所銷售出商品。
客服中心
服務信箱: service@hehong.com.tw
客服電話: (04)2436-9368
服務時間: 週一至週五 09:00~18:00