繁體中文
環義小學堂 | 環義史上的瑜亮之爭

環義小學堂 | 環義史上的瑜亮之爭

日期:2017.05.15


人說兄弟鬩牆,車隊裡雙主將是好的策略嗎?當家喻戶曉的運動明星遇上潛力十足的後起之秀,又會擦出怎麼樣的火花呢?

吉諾・巴塔利 Gino Bartali (1914-2000)

巴塔利,人稱「虔誠的吉諾」,是二戰前最為知名的車手,二戰前已先後拿下2次環義冠軍及1938年環法冠軍。 二戰後再次於二大賽事獲得冠軍。 巴塔利的身材粗壯、皮膚黝黑,個人特質鮮明,好勝心強,健談的鐵漢風格,帶點公眾人物的浮誇,情緒變化快,是個迷信且虔誠的天主教徒。

弗斯托・柯比 Fausto Coppi (1916-1960)

柯比出生貧戶,為了糊口而騎車。優異成績讓他獲得「冠軍中的冠軍」稱號。全方位的車手,擅於爬坡及計時賽,也是短距離衝刺好手。曾經奪下5次環義冠軍、2次環法冠軍及1953年的世錦賽冠軍。 柯比的身材高瘦,相貌與五官細緻,像是從畫裡走出的羅馬貴族,他的談吐誠懇,注重飲食細節,飲水只喝礦泉水,生活起居規律,律己甚嚴。

一山難容二虎

1939年柯比19歲,轉為職業騎士參加的車隊就是巴塔利所領軍的Legnano,在當時可是首屈一指的頂尖車隊,隊裡唯一的領導自然就是巴塔利,在他強勢的領導風格之下,所有的隊員只能為主將的成績做努力,無須有個人意志,主將說什麼做就對了。很快的巴塔利就發現,一個最菜的年輕人柯比竟然會對他交代的事項有所質疑甚至想跟他討論。

一年後,巴塔利在第二站就摔得悽慘,後續各站都是用意志拖著身軀勉強跟上,時間上頭的優勢風雨飄搖,Legnano隊經理陷入兩難,他必須支持巴塔利,因為他是環義的明星,大家都想看他出賽;但這樣下去車隊的成績恐怕萬劫不復。於是他想到隊上還有個身體強健的小夥子,看起來好像不錯也能跑。隊經理轉過身跟巴塔利說:「你仍是我們的主將」,轉過另外一邊擠眉弄眼的用口形告訴柯比:「攻擊!」。不消額外的鼓勵,年輕的菜鳥隊員柯比領先了4分鐘,拿下第11站的單站勝利,還穿上了粉紅衫。事後,隊經理堅持他從沒「說」過要柯比發動攻擊。

1940年,20歲的柯比第一次參加環義就上手,居然就取代了主將(而且還是偉大的巴塔利)的地位拿下了粉紅杉,義大利為這個年輕耀眼的冠軍陷入一片瘋狂,但兩位一代名將的樑子就此結下來了。
1942年後,打開知名度的柯比離開車隊,與巴塔利彼此迴避,避免身處同隊,爾後二戰烽火已起,賽事停頓多年。

直到1948年,由於世錦賽一直以來是以相同國籍編隊,兩位被迫再度同隊相見,皆代表義大利出賽,但沒想到兩人之間的瑜亮情結讓他們在賽場上只顧著盯著同是隊友的對方廝殺,完全沒管賽事如何演進,最後兩人雙雙落後進入終點。

義大利自行車協會做出裁決:兩人禁賽三個月以示懲誡,理由是為了個人恩怨而罔顧國家榮譽,乃身為運動員的極不良示範。

1949從爭執到並肩作戰

1949年,柯比想為30歲留下特別的紀念,決定參加環法。如此得和才拿下前一年環法冠軍的巴塔利同隊。不希望淪為水壺工的柯比,勢必得先有突出表現。恰好1949年的環義設計了有史以來可能是最難的爬升路線——連爬五座一級爬坡,柯比率先抵達,巴塔利晚了11分排名第二。據此,柯比憑藉實力與巴塔利同為環法賽義大利隊主將,而賽前兩人簽了和平協議,仍維持著冷戰關係。

環法時,柯比意外捲入摔車事故使得戰駒成了廢鐵。隊上支援車抵達,載來的卻不是柯比備用車,隨後而來的巴塔利看到柯比激動喊著:「我會等你的!」所幸隊經理接續送來備用車。最後,柯比落後黃衫18分鐘多才抵達。當晚檢討會上,柯比認為隊經理在準備備用車時偏心而起了爭執,經旁人點醒後才得以化解。

渡過爭執後,義大利隊有如神助,幾乎是史上最無敵的超強陣容,柯比、巴塔利,外加老謀深算的五屆環義冠軍隊經理賓達,上場無堅不摧,進入阿爾卑斯山地站,巴塔利在生日當天獲得單站冠軍,柯比則接著穿上黃衫、贏得比賽,也是在這年達成第二次同年環義、環法雙料冠軍。

1949年環法賽時,柯比(左)與巴塔利(右)合作補給1949年環法賽時,柯比(左)與巴塔利(右)合作補給


現代水壺工的進擊之路

現代水壺工的進擊之路

柯比是第一個將副將(水壺工)的角色,從奴隸提升為真正的隊友,讓他們能在不影響主將總成績表現的範圍內去追求自己的表現。在過去,水壺工幾乎可說就僅是圍在主將身邊工作的奴隸。此外,也是柯比發明放出副將盯哨逃脫集團的戰術,讓副將能在逃脫集團內監控對手,是自行車戰術一大創新。

 

 
 
禾宏文化資訊有限公司 © All Rights Reserved.
Santini台灣官方授權總代理,所有商品保證從Santini義大利原廠出貨。並提供台灣正式授權
經銷車店及網路商店所銷售出商品。
關注我們
Facebook Blog
Pchome Map
客服中心
服務信箱: service@hehong.com.tw
客服電話: (04)2436-9368
週一至週五: AM10:00-PM18:30