繁體中文
告別胯下淡淡的哀愁-車褲挑選重點

告別胯下淡淡的哀愁-車褲挑選重點

日期:2016.08.25
 

騎乘公路車時,若是騎稍微長的距離,胯下就出現摩擦壓迫的疼痛感,其實穿上車褲就能保護您的胯下免於摩擦疼痛之苦。

索引

QA1:什麼是自行車褲?
QA2:為什麼自行車騎久一點,就會有不舒適感受?

挑選車褲的七大重點


Q:什麼是自行車褲?

A:自行車褲就是「方便活動的褲子」+「臀部襯墊」

所謂車褲就是彈性佳、不會妨礙踩踏動作的運動褲,在胯下臀部的位置縫上一塊觸感佳、吸震效果好的墊子,即是自行車褲。

方便活動的褲子+臀部襯墊=車褲


Q:為什麼自行車騎久一點,就會有不舒適感受?

A:座墊長時間壓迫&地面衝擊力所造成

只要一騎上自行車,大腿、臀部和座墊接觸的面積就會有壓迫感。騎乘時間一旦拉長,地面傳來的震動,以及座墊接觸點的壓力和摩擦,多少會使胯下產生負擔,可能會發生燒襠、破皮狀況,甚至會傷到尿道,出現尿道炎等症狀。若要減緩地面衝擊力和座墊對臀部的摩擦,穿上車褲是一個極佳的解決方法。


這麼多種襯墊該怎麼選?


自行車褲是提升 騎乘舒適度的最佳幫手

剛開始騎乘運動自行車,都會對要不要穿自行車褲感到遲疑,不過騎乘時間久了,馬上就會切身感受到臀部傳來的痛楚,要是忍著痛繼續騎,可能會造成嚴重破皮,甚至有感染尿道炎的可能性。
穿上車褲的最大好處就是減輕臀部壓迫 到座墊時的不適,以及降低從地面傳來的衝擊力道,提升騎乘舒適度。 此外,絕大部分的車褲所採用的材質和形狀可和身體有高度服貼感,不會妨礙到踩踏動作、有利降低風阻,所以只要是進階騎士都會穿著車褲。但車褲 款式琳瑯滿目,縫在車褲內的褲墊也是各樣各貌、材質各異,購買時究竟要注意哪些重點呢?


TOPIC 1:車褲墊的服貼度

褲墊能否好好的貼合臀部是挑選的一大重點。若無緊密貼合,踩踏時褲墊會對皮膚造成更多摩擦。品質較高的車褲墊注重立體設計,褲墊的溝槽是為了因應身體彎度,使褲墊更服貼。另外,也會依臀部和座墊接觸時各部位的壓力點適當加厚。




TOPIC 2:預留伸展空間的縫法

有些車褲在縫製時會預先留下伸展所需的布料,當騎士穿上後不會過度拉扯車褲,使褲墊不走位。

有預留伸展空間

Santini 的車褲採預留伸展空間的縫法(車褲和襯墊接合處略呈捲曲),穿上後十分貼合臀部。

無預留伸展空間

無預留布料的車褲,穿上時可能會對布料造成過多拉扯,造成襯墊走位。


TOPIC 3:符合騎姿的策略性剪裁

Santini 的車褲設計為「符合騎姿的策略性剪裁」(strategic cut),站立時可發現大腿臀部位置的布料有些皺折。不過一旦呈騎乘姿勢,大腿位置的布料立刻變得十分平整,與身體更加服貼。

 

TOPIC 4:襯墊和車褲的縫線接合部位

專業品牌會採用特殊縫法(比如Santini),避免縫線摩擦到肌膚而擦傷破皮。選擇時可用手指觸摸檢測縫線是否有粗糙感。



TOPIC 5:透氣與抗菌

選擇以透氣抗菌材質的自行車襯墊為佳,可以避免細菌孳生、異味產生,也減輕運動時的悶熱所造成的不適感。




上圖襯墊:車褲墊上有許多透氣孔,保持肌膚接觸面的透氣舒適。






TOPIC 6:支撐性、耐久性的高低

等級高的車褲襯墊會採用矽膠材質,支撐性和耐久性更佳,受到壓迫也不易變形。




TOPIC 7:褲管束帶材質的不同

等級越高的車褲管束帶減少使用膠條,改採膠點或使用降低皮膚過敏的萊卡材質,或布質感束帶,伸縮彈性佳,固定力好,不用擔心踩踏時褲管上捲。






POINTS 1:連身吊帶車褲 VS. 平口式車褲

連身吊帶車褲大大減少腰部的束縛,較為舒適,並藉由吊帶的支撐力,在長時間踩踏下車褲也不易走位。而連身吊帶車褲分成Y 型、雙環型、雙環高背。Y 型的優點在於肩帶不易外開;雙環高背則是散熱度較佳。






POINTS 2:男女車褲墊形狀有別

由於男女身體構造的差異,車褲墊形狀和溝槽設計也會有所不同。有些品牌的男款前端會多出一片囊袋的護墊,坐骨處的護墊形狀也比女款車褲墊窄。




POINTS 3:進階知識-機能布料篇

強調性能的車褲,選配的布料有特殊機能,最常見的是壓縮,可減少肌肉因振動產生的疲勞。然而這些機能都需要經過公證單位檢測通過才可宣稱。


THUNDERBIKE POWER 雷騎動力

由Lycra ® 纖維編織,具高彈性與壓縮效果可減緩肌肉緊繃,提高恢復,44道纖維高密度編織達到耐磨耗更服貼的要求。


ONDA TECHNOLOGY 波浪科技

由高密度Lycra ® 纖維編織而成,高壓彈性,維持肌肉穩定,可分區塊給予不同密度的結構支撐,更精細的區分壓縮強度。




 
 
禾宏文化資訊有限公司 © All Rights Reserved.
Santini台灣官方授權總代理,所有商品保證從Santini義大利原廠出貨。並提供台灣正式授權
經銷車店及網路商店所銷售出商品。
客服中心
服務信箱: service@hehong.com.tw
客服電話: (04)2436-9368
服務時間: 週一至週五 09:00~18:00