繁體中文
UCI為什麼要將自行車限重在6.8kg以上?

UCI為什麼要將自行車限重在6.8kg以上?

日期:2017.09.22
 

( cover photo credit : cyclingindustry.news )

自古以來,要比別人更快的方法,無非是儘可能減少自己或是車子的重量,但是人體能減的重量有限,再減下去也可能縮減到自己能力,很快的就有人將腦筋動到了腳下的車輛。


( Photo credit : Trek-Segafredo )

在1960~1980年代期間,在鋼管車滿天下的賽場,選手除了使用TIG焊接的鋼管車架,也會在剎車把、曲柄、坐管、夾器鑽孔偷輕,即便稱霸1965~1975年間多場賽事,外號「食人魔」的艾迪・莫克斯(Eddy Merckx)也不例外。

外號食人魔的莫克斯,當年也嘗試在各式零件鑽洞,嘗試減輕車子的重量
外號食人魔的莫克斯,當年也嘗試在各式零件鑽洞,嘗試減輕車子的重量
( Photo credit : http://forodeciclismo.mforos.com )

到了90年代末期,鋁合金、鎂合金、鈧合金、鈦合金及碳纖維多種材質都被拿上賽場用,目的都是為了要讓選手的車架剛性更好、重量更輕,當時車廠的進步速度近乎瘋狂。

到了2000年,UCI為了防止車廠無止盡的追求器材的進步與輕量化,而忽略競賽的本質是選手,所以立下了「車輛不得低於6.8kg」的規定。

2004年終於有車廠為了重量出來喊聲,當年參加環義的Saeco Macchine per Caffè車隊,在賽前亮出了他們的Cannondale SIX13,並在車上放了砝碼,炫耀他們的車早已低於6.8kg,還必須要增重才能上場比賽。


( Photo credit : cykelportalen.dk )

之後全隊穿上印有"Legalize my Cannondale"(讓我的Cannondale合法化)的監獄車衣參賽,甚至贏得了五個單站冠軍,這個監獄衫也成為當年環義的小插曲。

2004年環義出現了監獄衫小插曲,訴求修改上場車輛重量規定
2004年環義出現了監獄衫小插曲,訴求修改上場車輛重量規定
( Photo credit : ridemedia.com.au )

在十幾年後的今天,幾乎所有的車輛都需要增重後才能上場,車廠早已能輕量化的同時兼顧剛性、實用與安全性,這項不合時宜的規定也不斷被拿出來討論,而根據BIKE-EU今(2017)年四月的報導,順利的話,UCI很有可能在2018賽季修改規定⋯⋯

 


延伸閱讀

 

 

 
 
禾宏文化資訊有限公司 © All Rights Reserved.
Santini台灣官方授權總代理,所有商品保證從Santini義大利原廠出貨。並提供台灣正式授權
經銷車店及網路商店所銷售出商品。
關注我們
Facebook Blog
PChome Map
客服中心
服務信箱: service@hehong.com.tw
客服電話: (04)2436-9368
週一至週五: AM10:00-PM06:30