繁體中文
2017UCI | 熱門話題:沙公(Peter Sagan)是否能三連霸世界冠軍?

2017UCI | 熱門話題:沙公(Peter Sagan)是否能三連霸世界冠軍?

日期:2017.09.19

( cover photo credit : steephill.tv )

綜觀2017年挪威世錦賽,所有人都圍繞在一個話題-彼得・薩根(Peter Sagan,以下簡稱沙公)是否能三連霸世界冠軍?

在這之前,先來了解一下拿下世界冠軍有多困難。

首先,世錦賽是以國家為單位競爭,也就是平時就算是你的隊友,到了世錦賽也可能會因為國籍不同而變敵人,人數總是佔優勢的西班牙、義大利選手,自然上場就占上風了,而人數少的小國,這種時候就顯得劣勢,可想而知,來自斯洛伐克的沙公會有多少隊友?一隻手就夠數了。

世錦賽的公路賽如同單日賽一樣,一年就舉辦一次,但是贏得了世界冠軍,彩虹衫是一次就穿一年,這也是為什麼世錦賽如此讓人看重,因為這是單日賽的最高殿堂,彩虹衫更是象徵著至高無上的榮耀。

連續拿過兩次世界冠軍的,歷史上僅有四人,連續拿過三次世界冠軍呢?零。

在分析沙公是否可以三連霸之前,先來了解一下沙公是什麼樣性質的選手,而這兩年的世錦賽又是如何突破重重困難拿下世界冠軍。

2015年,沙公在Tirreno-Adriatico第六站時打破詛咒,為Tinkoff-Saxo帶來勝利
2015年,沙公在Tirreno-Adriatico第六站時打破詛咒,為Tinkoff-Saxo帶來勝利
( Photo credit : Jim Fryer / BrakeTrough Media )

沙公最早自登山車出道,在2008年拿下XC青年世界冠軍後,隔年轉戰公路賽,並加入斯洛伐克三級隊-Dukla Banská Bystrica,過了將近一年後,受Liquigas–Doimo車隊挖掘,隔年便進軍一級職業隊,當時年僅20歲。

進軍Liquigas–Doimo後沙公完全是大爆發,第一年就在巴黎—尼斯公路賽(Paris–Nice)與環加州自行車賽(Tour of California)各拿下兩個單站冠軍,並在古典賽也有極強的表現,無論是石板路、短坡還是要拚衝刺,沙公都有自己的方式應戰。

15年轉戰Tinkoff車隊後,儘管上半年度表現不太理想,但是在當年的世錦賽中脫穎而出,最後一圈在他擅長的石板路及短坡中殺出重圍。甩開主集團後,一路獨走到終點,瀟灑拿下生涯第一次世界冠軍,這場無疑也是沙公在2015年最成功的一次勝利。



( Photo credit : Cor Vos / INRNG )

隔年的杜哈世錦賽,儘管還是缺乏隊友,但總是單打獨鬥的沙公早已習慣了這個模式。這年的路線完全都是平路,意味著沒有坡可以拉開對手,不冒險獨走進攻的沙公,一直保持在領先集團,試著生存到最後一刻。

直到最後衝刺時,沙公才開始往前卡位,並選對了衝刺的路線、恰巧不受任何人阻礙,最後百米超越了一票衝刺高手,順利拿下第二次世界冠軍,而且是連霸!


2015年沙公奪下公路車世錦賽菁英男子組冠軍
2015年沙公奪下公路車世錦賽菁英男子組冠軍
( Photo credit : www.pezcyclingnews.com 

然而,今(2017)年的路線對沙公來說不算簡單,除了開賽後要先橫跨各個島嶼,將可能面對強勢的海風、颳風下雨,即便沒有碰到任何機械故障或摔車,在進入最後的丘陵地繞圈後也對沙公相當不利,每一圈要經過長1.5km、平均9%的短坡,與12年世錦賽的路線有些雷同,但是更為難熬。(12年世錦賽沙公拿下總排12名)

2016 沙公再次奪下公路車世錦賽冠軍
2016 沙公再次奪下公路車世錦賽冠軍
( Photo credit : roadcyclinguk.com )

這樣短坡若是來個一、兩次,對沙公並不構成威脅,但是要繞行上11次,那可就非常難熬了。屆時體重更輕的選手將會在陡坡儘可能發動進攻、斷開集團,較不可能大集團衝刺進場,沙公想要三連霸世界冠軍,這回絕對得比過去兩年付出更大的代價。


( Photo credit : Renáta Foltysová's pinterest )

但,如果讓沙公在最後下坡追回集團,甚至是提前獨走出集團,沙公倒也不無三連霸的可能,屆時沙公除了是歷史第一人,也將會為自己的職業生涯寫出一頁新的高峰了⋯⋯

 


延伸閱讀

 
 
禾宏文化資訊有限公司 © All Rights Reserved.
Santini台灣官方授權總代理,所有商品保證從Santini義大利原廠出貨。並提供台灣正式授權
經銷車店及網路商店所銷售出商品。
客服中心
服務信箱: service@hehong.com.tw
客服電話: (04)2436-9368
服務時間: 週一至週五 09:00~18:00