繁體中文
緬懷名將 | 英雄出少年的弗斯托・柯比

緬懷名將 | 英雄出少年的弗斯托・柯比

日期:2017.05.19
弗斯托・柯比(1919-1960),義大利單車名將,曾經奪下5次環義冠軍、2次環法冠軍及1953年的世錦賽冠軍,並獲得Il Campionissimo(champion of champions,冠軍中的冠軍)的稱號。 

柯比出生於貧困農戶,為了生活糊口而來騎車,1939年,僅僅19歲就轉為職業選手。1940年他第一次參加環義大賽,所謂英雄出少年,第一次參賽就獲得環義冠軍。不幸的是隔年二戰戰火爆發,1943年他被徵調作戰,最後於北非被英軍俘虜,當了近兩年的戰俘。
年輕的柯比相貌細緻,像是從畫裡走出來的羅馬貴族
年輕的柯比相貌細緻,像是從畫裡走出來的羅馬貴族

環義賽事本身也受到戰火的波及,自1941年中斷,直到1946年才恢復舉辦,中斷了五年,而環法則被中斷了七年之久。他最為人稱道的成就,莫過於兩次的拿到環義、環法這兩大賽事的雙料冠軍,分別是1949與1952年。

柯比的身材高瘦,相貌與五官細緻,有著相當高貴的外貌,像是從畫裡走出的羅馬貴族,他的談吐誠懇,注重飲食細節,飲水只喝礦泉水,生活起居規律,律己甚嚴。而他對自行車無論是器材、服裝到自行車戰術上面的高規格要求,讓他成為這領域的創新與改革先鋒。

在當時的歐洲,自行車是被視為底層階級的運動,從事的運動員多半來自於想脫離既有貧困生活的農家或是工人,素質可想見一般。柯比的出現宛如一股清流,高貴的外貌與他寬宏尊貴的個人特質除了帶來自行車壇的新氣象之外,也扭轉了大眾對於自行車運動或運動員的刻板印象。


在阿爾卑斯山的Pordoi Pass矗立著弗斯托・柯比騎車樣貌的紀念碑。

在阿爾卑斯山的Pordoi Pass上矗立著弗斯托・柯比騎車樣貌的紀念碑。(圖片來源:Ji-Elle

 
 
禾宏文化資訊有限公司 © All Rights Reserved.
Santini台灣官方授權總代理,所有商品保證從Santini義大利原廠出貨。並提供台灣正式授權
經銷車店及網路商店所銷售出商品。
關注我們
Facebook Blog
PChome Map
客服中心
服務信箱: service@hehong.com.tw
客服電話: (04)2436-9368
週一至週五: AM10:00-PM06:30