繁體中文
挑戰KOM | 東進武嶺與自行車三大賽的神山相比,有何差別?

挑戰KOM | 東進武嶺與自行車三大賽的神山相比,有何差別?

日期:2017.10.17
 

( cover photo credit : Flickr-MiNe )

在台灣可以被譽為聖山騎車路線,大概就非武嶺莫屬了!武嶺位於埔里合歡山山頂,太魯閣國家公園的另一端,標高3,275公尺,也是台灣公路的最高點。

西進武嶺是從埔里、地理中心碑(海拔450公尺)方向入山,而東進武嶺難度更勝西進一籌,除了爬升多了400公尺,距離更是多了整整46公里,最陡的坡度也大幅超過西進。

東進武嶺:緩長坡後的險升坡榨乾體力

東進武嶺的路線,普遍從花蓮海邊的七星潭為起點,一路騎至武嶺。起始海拔高度為0公尺,共計總爬升3,275公尺、總長105公里、平均坡度5%,但是最後10公里平均坡度高達11%,其中更暗藏27%的險升坡,加上超過3,000公尺後,空氣中含氧量將降到僅剩7成左右,使得騎車更為吃力。前面將近65公里的緩長坡累積相當多的疲勞,能在最後再榨出體力攻上武嶺,對任何人來說都相當的困難。

台灣KOM挑戰賽——東進武嶺爬坡圖
台灣KOM挑戰賽——東進武嶺爬坡細節圖
( Photo credit : 中華民國自行車騎士協會 )

環法大賽:風禿山

環法賽最著名的風禿山(Mont Ventoux)登山站,相較之下坡度顯得平均許多,自1951年開始首次被安排近環法賽,至今已經被列入賽程15次,總長21.8公里的風禿山,從標高283公尺一路攀升至1,912公尺,總爬升1,629公尺,平均坡度7.4%。

環法神山——風禿山爬坡圖
環法神山——風禿山爬坡細節圖
( Photo credit:www.climbbybike.com )

上一次風禿山被安排進環法賽則是2016年,當年根特(Thomas De Gendt)在此奪冠,不過去年因為山頂風勢過強,所以終點被往前推了數公里,並未以廢棄氣象站做終點。


( Photo credit:The Col Collective )

環義大賽:斯特爾維奧山道

環義出名的山頭也相當的多,其中一座即是斯特爾維奧山道(Passo dello Stelvio),也是今年柯比高峰獎(Cima Coppi)所在。自1953年首次被安排進環義,至今已經被安排過9次進環義,斯特爾維奧總長24.3公里,從標高950公尺一路攀升至2,758公尺,總爬升達1,808公尺,平均坡度7.4%。

環義大賽的斯泰爾維奧山路爬坡圖
環義大賽的斯泰爾維奧山道爬坡細節圖
( Photo credit:www.climbbybike.com )

幾乎每回爬上斯泰爾維奧山道都是大雪紛飛,也有許多經典戰役與逆轉勝都是在這發生。

斯泰爾維奧山道常是環義大賽中的柯比高峰獎所在,此為著名的48個髮夾彎
斯泰爾維奧山道常是環義大賽中的柯比高峰獎所在,此為著名的48個髮夾彎
( Photo credit:The Col Collective )

環西大賽:安格里路地獄坡

環西班牙最有名的安格里路山(Alto de l'Angliru),人稱地獄坡,總長雖然僅有12.9公里,但是平均坡度來到9.6%,最陡的坡度更是來到23.6%,起始高度為322公尺,總爬升1,248公尺,山頂標高則是1,570公尺。

環西大賽的安格里路爬坡圖
環西大賽的安格里路爬坡細節圖
( Photo credit : www.climbbybike.com )

自1999年首次被排進環西後,過去共計安排過7次,每回登上時都讓職業選手們叫苦連天、苦不堪言。

珀蒂(Adrien Petit) 2013年爬上安格里路的猙獰模樣
珀蒂(Adrien Petit) 2013年爬上安格里路的猙獰模樣
( Photo credit:Eurosport.com )

 

 

總長度

總爬升

平均坡度

暗藏險升坡

台灣—東進武嶺

105KM

3,275m

5%

27%

環法—風禿山
(Mont Ventoux)

21.8KM

1,629m

7.4%

 

環義—斯特爾維奧山道
(Passo dello Stelvio)

24.3KM

1,808m

7.4%

 

環西—安格里路山
(
Alto de l'Angliru)

12.9 KM

1,248m

9.6%

23.6%

有了以上比較,也突顯出武嶺的「連續爬升距離」及「爬升量」有多驚人,這也是為什麼東進武嶺被許多外媒評為世界上最困難的騎車路線之一,也是每個騎車人一生都該去騎乘一次的經典路線!

 


延伸閱讀

 

 

 
 
禾宏文化資訊有限公司 © All Rights Reserved.
Santini台灣官方授權總代理,所有商品保證從Santini義大利原廠出貨。並提供台灣正式授權
經銷車店及網路商店所銷售出商品。
關注我們
Facebook Blog
PChome Map
客服中心
服務信箱: service@hehong.com.tw
客服電話: (04)2436-9368
週一至週五: AM10:00-PM06:30