繁體中文
一日北高 | 秋風吹來北高行,補給不斷配速拼 (賽前準備懶人包)

一日北高 | 秋風吹來北高行,補給不斷配速拼 (賽前準備懶人包)

日期:2017.10.19
 

一日北高是台灣首屈一指的自行車挑戰活動,在經過台北市長柯文哲加持之後,更變成年度指標。顧名思義就是從「台北」騎到「高雄」,總長380km,全程幾乎沿著海線跑,嚴苛考驗著騎者的耐力、意志力跟體力,每年的北高幾乎是自行車活動的年終大拜拜行程。

接近秋季末期,隨著東北季風往南吹拂,讓北高騎乘起來省了不少力氣,基本上到海線後就是讓海風吹著跑,但並不代表這是一趟輕鬆的旅程,依舊有許多事情需要注意。

下列列出5項在北高出發前你該知道的重點,第一次參加的車友,千萬不要錯過了這個懶人包!

一、睡飽、吃飽再出發
二、器材調整
三、衣著考量:保暖、防雨與長途
四、風鏡記得考量日夜騎乘
五、補給配速是重要關鍵
重點超商補給點大統整

 

一、睡飽、吃飽再出發

北高挑戰從週六凌晨12點起跑(註1),睡眠時間拿來騎車,若是週五還要上班、甚至加班,除了沒有足夠休息時間,也容易打亂生理時鐘,讓身體陷入雙倍疲憊,所以建議要騎乘北高的車友,儘可能請假在家休息、調整睡眠時間,至少要在開跑前2~3小時睡飽8小時。

如果沒有足夠的睡眠,在天亮期間(凌晨5點半~6點半)的疲勞程度將會達到臨界點,騎車就會變得相當危險,不只危及自身安全,也可能會連帶危害到其他車友的行車安全。

開跑前一小時則儘可能就要用食完畢,才有足夠有時間消化食物、轉換成肝醣,免得在開跑後馬上就挨餓,到時再狂吃猛補可是會完全跟不上身體消耗的速度。

 

註1:2017一日北高挑戰計有兩場,分別為

  • 台灣自行車協會——TWB北高380認證:11/04(六) 00:00 a.m. 出發
  • 中華民國自行車協會——2017北高360極限認證:11/25(六) 04:00 a.m. 出發

 

二、器材調整

北高行程長達380km,不過全程幾乎都是平路、大順風,所以用到輕齒比的機率頗低,這時就建議換成齒比較密的小飛輪,可減少上一檔太輕、下一檔太重的問題,綿密的齒比也可以讓體力更有效的分配利用。



( Photo credit:http://x3training.com )

輪組方面,有高框大板輪的當然就不用客氣了,拿來用就對了。板輪除了破風性佳,重量所帶來的運轉慣性也可以讓巡航更為輕鬆。

用管胎、無內胎或傳統開口胎,都不會造成時間上太大的差異,但是前兩者務必先在開跑前灌好補胎液。如果外胎不慎遭刺破,至少有6~7成的機率可以透過補胎液瞬間補起破洞,繼續騎乘。

使用開口胎的車友則建議至少要帶上1~2條內胎,即便自己沒有用到,在必要時刻也可以幫助他人,至於要帶打氣筒還是CO2氣瓶,就看個人考量了。


( Photo credit:Stiehl Photography / ponbic-p.azureedge.net )

騎乘時儘可能不要太靠路邊,避免輾到路邊小石頭、碎玻璃增加破胎機會。建議攜帶至少2個頭燈與尾燈,並先將燈、碼表電量充飽、記憶體清空,如果是使用功率器的車友,要格外注意電量與記憶體的使用。
 

三、衣著考量:保暖、防雨與長途

無論實力再如何高超,一日北高要坐在車上的時間長則18小時短則10小時,無論或強或弱,時間都非常的長,一件好的車褲帶來的支撐非常重要。所謂的支撐就是車褲搭配上座墊在坐骨的區域不會壓迫、滑動甚至摩擦,可以選擇建議騎乘時間高於六小時以上的襯墊,例如:C3及Nat襯墊。雖然長時間下來多少屁股都會不適,然而好的車褲襯墊可以幫您拉長舒適的時間。

長時間的騎乘須特別留意車褲的耐久性及舒適性,襯墊的設計是重要關鍵
長時間的騎乘須特別留意車褲的耐久性及舒適性,襯墊的設計是重要關鍵



考量開跑設在凌晨時分,也有可能會有寒流或強風,若是碰上下雨或濕冷的天氣,身體將會需要耗費更多能量來保持身體的溫暖,這時就建議開跑前先採「洋蔥式穿法」,將身體一層一層的保暖逐一做好,可以先從最基本的內衣、車衣,再套袖套與風衣(或是背心);如果擔心下雨,可自己斟酌是否攜帶雨衣或防水鞋套。



( Photo credit:teakdoor.com )



寧可多穿一點熱到,也不要少穿讓自己冷到唉唉叫。若是擔心天亮後外套、袖套脫下來沒地方收,也可以將水壺用美工刀切掉四分之一,將脫下來的衣物放置在內,就不用擔心需要跟手機、補給品一併塞在車衣口袋了。

將水壺割掉四分之一部分,立即化身為車上收納風衣的空間
將水壺割掉四分之一部分,立即化身為車上收納風衣的空間
 

四、風鏡記得考量日夜騎乘

多數的車友都有配帶風鏡的習慣,但是若是需要從天黑騎到天亮,該怎麼解決一般墨鏡在晚上視線不良的問題?除了先戴透明片到天亮後,再更換墨片,也可以考慮購買全視線變色片,夜間騎乘呈現透明,一旦照射紫外線後便會轉黑,是相當方便的設計。

( Photo credit:https://picclick.co.uk )

使用變色片除了可以省去多帶墨片的空間,平時無論晨騎或夜騎也都相當實用,但如果覺得變色片價格太過高昂,也可以退而求其次購買茶色片,在夜間使用也可保有足夠光線,但是天亮後依舊可過濾掉多餘的紫外線。

若想省去攜帶多種鏡片的麻煩,又覺得全視線變色片價位較高,可改選用茶色片的風鏡鏡片
若想省去攜帶多種鏡片的麻煩,又覺得全視線變色片價位較高,可改選用茶色片的風鏡鏡片
( Photo credit:https://www.pinterest.co.uk )

無論是帶兩片鏡片或使用全視線鏡片,都建議在騎乘中務必配戴風鏡,一來可避免強風吹襲時造成眼睛乾澀,也可以避免小石子、蟲子跑到眼睛裡造成危險。

 

五、補給配速是重要關鍵

即便器材好壞攸關騎乘過程的心情及順暢度,但完騎北高的關鍵依舊是在補給及配速。

除了賽前填飽肚子,開跑後也要維持每半小時就固定吃補給品的習慣。一般建議輪流著吃果膠、香蕉、飯糰、果凍⋯⋯等,除了份量不多好消化,也便於攜帶;飲水部分則建議帶一瓶運動飲料及一瓶水,運動飲料能補充運動中所流失的電解質,但是只喝運動飲料容易越喝越渴,或可將運動飲料用水稀釋後分裝兩瓶,也不失是個選擇。

定時定量的補給對於長時間騎乘相當重要
定時定量的補給對於長時間騎乘相當重要
( Photo credit : steephill.tv )

配速方面,北高可概略分成兩種配速方案:

(1) 19小時左右完賽——均速20km/h

19小時完騎基本上是全程不拉、不衝、慢慢騎、站站停,不過第一站還是建議直接騎到永安港門市後再補給就好,之後就是每2小時停下來補給一次,並適量補充含咖啡因的飲料,因為連續騎乘近20小時,對身體及精神都是相當大的負擔。

(2)15小時左右完賽——均速25km/h

15小時完騎建議與實力相當的車友一起完成,全程可以輪車、破風,雖然速度較快,不過依舊建議第一站要停永安港門市,簡單補給後即可再上路。之後可以將時間拉長到每2~3小時再補給一次。有這等實力的車友,有可能開賽後太興奮而衝太快,務必在開跑後注意自己的配速,避免前2個小時騎太快,卻還沒到最後就軟掉

 

重點超商補給點大統整

    超商名稱 說明
1  

7-ELEVEN 永安港門市 

到桃園觀音鄉後,經過白沙岬燈塔後4公里,抵達「中山西路三段」後右轉進去,直行180公尺後右手邊。
2  

7-ELEVEN 勝華門市

到新竹市北區後,經過竹港大橋後直行460公尺後右手邊。
3  

7-ELEVEN 白沙屯門市

沿著西濱(台61線)騎到苗栗通霄後,與台1線縱貫公路合併後440公尺右手邊,正對面是白沙屯東龍宮。
4  

全家便利商店 梧棲港埠店

進入梧棲市區後,位於台灣大道八段前150公尺右手邊。
5  

7-ELEVEN 創新門市

進入鹿港鎮後,直行「鹿草路二段」進入鹿港市區,沿著鹿草路直行750公尺後右手邊,即可看見創新門市。
補給完畢後繼續直行,遇到「中山路」後右轉沿著中山路→鹿西路便會碰到「台17線」,再左轉接回西濱即可繼續往南前進。
6  

7-ELEVEN 芳林門市

抵達彰化縣芳苑鄉後,經過芳寮路後直行80公尺右手邊。
7  

7-ELEVEN 世鑫門市

沿著台17線進入湖口鄉後,經過與「雲129縣道」的岔路後直行90公尺左手邊。
8  

7-ELEVEN 東石門市

經過東石鄉後,在「台61線」與「台82線」處左轉,直行760公尺後,抵達「台82線」與「台17線」交叉路口後即可看到東石門世在右手邊。
9  

7-ELEVEN 南鯤鯓門市

沿著「台17線」經過「五王大橋」後直行750公尺,位於右手邊。
10  

7-ELEVEN 湖華門市

沿著台17線進入台南市區後,經過和「和緯路四/五段」交叉路口後直行370公尺右手邊。
11  

全家便利商店 永安保安店

沿台17線進入高雄市路竹區的允成工業區後,經過「烏樹林保寧宮」後直行400公尺,即可看到永安保安店在左手邊,補給完畢後接下來便可直達高雄市區,或是視狀況自己再補給。

 

全程儘可能避免獨推,與車友一同騎乘除了可增加安全性,在碰上機械故障時也較有照應,並可互相勉勵、加油打氣。

做好了萬全的準備後,最後切記開跑前務必要有充足的睡眠,避免開跑後精神無法集中,造成威脅自身及其他車友的安全,安全是唯一可以抵達高雄的路,挑戰自我的同時務必量力而為。

 


延伸閱讀

 

 

 
 
禾宏文化資訊有限公司 © All Rights Reserved.
Santini台灣官方授權總代理,所有商品保證從Santini義大利原廠出貨。並提供台灣正式授權
經銷車店及網路商店所銷售出商品。
關注我們
Facebook Blog
PChome Map
客服中心
服務信箱: service@hehong.com.tw
客服電話: (04)2436-9368
週一至週五: AM10:00-PM06:30