繁體中文
雪地騎乘初體驗,直搗合歡山之旅!

雪地騎乘初體驗,直搗合歡山之旅!

日期:2018.02.08

這回為了外拍兼測試冬季穿搭,跑來正在下雪的合歡山出外景,看沿路的風景隨著海拔越來越高而有變化的過程,實在令人印象深刻!


不過大隊人馬都還沒上到鳶峰停車場,就被攔下來要求裝上雪鏈才能前進,基於安全考量,我們也趕快拿出準備好的雪鍊裝上車,結果才發現雪鍊買大了,根本無法有效套上輪子,最後還是讓在山上賣雪鍊的攤販剪雪鍊兼裝雪鍊,也算是學一次經驗了。

過了鳶峰停車場後,車上幾人就受不了腳癢的慾望,先行換裝準備下車轉戰兩輪了。

由於先前完全沒有在雪地騎乘過的經驗,衣服上面也只能以最保險的穿搭去準備,基本上就是羊毛內衣、刷毛長袖以及刷毛外套三件,手套部分當然是選用有windstopper的防寒手套。

褲子一樣選用有內刷毛的吊帶長褲,除了可以節省許多熱身的時間,也可以在停下來的時後提供一定程度上的保暖,鞋套則是用上防水鞋套,可避免鞋子內部濕掉,達到禦寒的效果。

從鳶峰停車場過去後沒多久,我們就忍不住腳癢牽下車開始騎,深怕再上去若是塞車,要下車騎就麻煩了。

第一次在雪中騎乘的經驗,不得不說實在太美妙了,一切都是這麼的新鮮有趣,雖然冷到不行,但是只要騎上一段路就會覺得這一切都是值得的!


不過騎了一小段路之後,很快就被車潮卡住,被迫走走停停的,扣片也因為積雪(最後變成結冰了)的關係相當難上卡,這時後才開始懷念登山車卡踏的方便,相較之下根本不受任何外來因素影響上卡,公路車卡踏在這就顯得完全無用武之地,多次下車清理扣片後才能順利入卡.....


除了卡鞋因為踩雪又融雪的關係漸漸潮濕,車衣褲也被噴上來的雪(還有泥土,避免雪鏈刮傷柏油路面而灑的)濺髒,騎沒多遠就慘不忍睹了,回去肯定有得洗......


除了全身裝備被雪濺的亂七八糟,車子當然也沒有躲過一劫.....


有趣的是,公路車的細輪在雪地上的抓地力並沒有想像的差,原先會以為不斷打滑,結果騎了一個上午後發現,除了從零起步時會打滑一下,上路後基本上並不怎麼會打滑。

不過傳統夾煞的製動力在雪天可以說是若有似無,真心覺得下次要來的話一定要騎乘碟剎車,不管上坡或是下坡都會安全的多。


只可惜還沒騎到昆陽時,車潮就因為前方的車禍而被堵住,牽上去對我們來說意義也不大了,所以決定提前折返,是這趟騎乘小遺憾的地方。

結束後除了令人回味無窮,想必每洗一個零件都會想到在雪地時騎到不亦樂乎的場景,不說了,要來洗車洗衣服了.....

 
 
禾宏文化資訊有限公司 © All Rights Reserved.
Santini台灣官方授權總代理,所有商品保證從Santini義大利原廠出貨。並提供台灣正式授權
經銷車店及網路商店所銷售出商品。
客服中心
服務信箱: service@hehong.com.tw
客服電話: (04)2436-9368
服務時間: 週一至週五 09:00~18:00