繁體中文
為什麼公路車是裝彎把?

為什麼公路車是裝彎把?

日期:2017.10.24
 

環法最早在1903年就開辦,那時的選手都是騎乘紳士車下場,這時的把手就已經有現代彎把的雛形,只是當時還是俗稱紳士把,而非彎把。

1903年時期環法賽的自行車
1903年時期環法賽的自行車
( Photo credit :Wiki Commons )

不過選手很快就發現,只有下把位可以握,並不利於長途騎乘,所以短短十年間,車廠因應選手的需求,便從紳士把衍生出現代彎把的雛形,有了「上把位」及「下把位」;當要輕鬆騎乘、爬坡的時候可以握上把位,當需要衝刺、降低風阻巡航的時候就可以改握下把位。

不過當時還沒有想到將水壺放置車架三角的構思,所以那時將水壺架鎖在彎把上,以方便隨時取用。

1930年的環法賽已配備彎把,水壺架則鎖在彎把上
1930年的環法賽已配備彎把,水壺架則鎖在彎把上
( Photo credit : https://i.pinimg.com )

之後幾乎整整半個世紀,彎把都沒有太大的變化,只是水壺改放到了車架上,直到1990年代初期,鋁合金彎把的問世、碳纖維的爆炸性成長也延伸至自行車握把上,開始有了碳纖維製的把手及各種不同的把型,讓不同柔軟度的騎士可以選用。


( Photo credit : UAE team Emirates )

有趣的是,儘管現代科技日新月異,場上的職業選手還是喜歡使用較重的鋁合金彎把,除了剛性佳,最主要的優勢還是在摔車時,鋁合金把手比碳纖維把手更耐摔。

 


延伸閱讀

 

 
 
禾宏文化資訊有限公司 © All Rights Reserved.
Santini台灣官方授權總代理,所有商品保證從Santini義大利原廠出貨。並提供台灣正式授權
經銷車店及網路商店所銷售出商品。
關注我們
Facebook Blog
PChome Map
客服中心
服務信箱: service@hehong.com.tw
客服電話: (04)2436-9368
週一至週五: AM10:00-PM06:30