繁體中文
挑戰KOM | 利器一試成主顧,直攻武嶺不顧路!(器材篇)

挑戰KOM | 利器一試成主顧,直攻武嶺不顧路!(器材篇)

日期:2017.10.12
 
( cover photo credit : 貓女王 NEKO TEAM )

所謂「工欲善其事,必先利其器」,參加任何比賽、活動之前,都該將自己的車子換上適合的零件再下場,那參加像武嶺盃這樣的活動,該怎麼準備自己的器材呢?

更換飛輪增加檔次

首先,要先了解自己是否可以在連續騎乘三~四小時還可以穩定輸出。如果自身耐力就不佳,還常常爬坡爬到沒檔可退,可以考慮將飛輪換更大顆一點(例如從11-28T換成11-32T);更換飛輪的同時,也要注意後變速器是否相容飛輪的齒數,如果無法支援到這麼大,就需要將後變更換成長腿後變,同時鏈條也必須加長。


( Photo credit : https://coresites-cdn.factorymedia.com )

座艙設定方面並不一定要有所變動,但如果你經常爬長坡爬到腰痛,不妨試著將把手提高,或是先加強自身的核心肌群訓練,都可以有效降低在爬長坡時發生上半身痠痛、腰痛的問題。

輪組提升爬坡的騎乘感受

輪組方面則可以考慮換上重量更輕的碳纖維輪組,如果對重量吹毛求疵的話,也可以考慮換上超低框的碳纖維輪組,在爬坡賽所帶來的騎乘感受絕對是利大於弊。


低框輪組
( Photo credit : https://coresites-cdn.factorymedia.com )

但如果礙於預算拮据,或是擔心賽後就想換回板輪、而冷落低框輪組的話,也可以將外胎換上重量較輕的一級外胎或使用乳膠內胎,都可以達到有效的輕量化。且越靠近輪圈外圍所做的輕量化,效果越顯著。


Vittoria Latex乳膠內胎
( Photo credit : https://media-cdn.ribblecycles.co.uk )

輪組的快拆並不一定要換上輕量化部品,但是也是有職業選手為了斤斤計較而換,如果你也很在乎那十幾克所帶來的心理因素,不妨一併換上吧!


三大賽冠軍得主也是會用輕量化快拆的
( Photo credit : http://cdn.velonews.com )

最後,拆除車上所有不必要的東西,如果有隊友幫忙支援後勤,就可以將坐墊包、內胎、氣瓶、燈具之類的東西取下,達到減輕重量的效果。

賽前完善準備是成功之鑰

切記在賽前一週將車子保養完畢,檢查鏈條、剎車皮、輪胎皮⋯⋯等耗材是否需要更換,該上扭力的螺絲也都建議在賽前做一次完整檢查,絕對可以降低在賽場上出問題的機率。

最重要的是,出發前務必吃飽喝足,以確保身體有足夠的肝醣可以燃燒,並儘可能早睡、早起、早準備,開賽前確定補給品有帶足、前後快拆有鎖緊後(非常重要!),就可以放心且好好享受武嶺盃所帶來的樂趣跟痛苦了!

 


延伸閱讀



 
 
禾宏文化資訊有限公司 © All Rights Reserved.
Santini台灣官方授權總代理,所有商品保證從Santini義大利原廠出貨。並提供台灣正式授權
經銷車店及網路商店所銷售出商品。
客服中心
服務信箱: service@hehong.com.tw
客服電話: (04)2436-9368
服務時間: 週一至週五 09:00~18:00