繁體中文
為什麼會有板輪?

為什麼會有板輪?

日期:2018.02.22
 

自人們開始注意到風阻之後,就絞盡腦汁要在各個地方降低風阻,人可以穿緊身衣.車架可以將管材壓扁,那輪子是不是也有什麼地方可以改進?

近百年來,選手們都是使用鋁製的低框輪組,經久耐用也可兼顧輕量,但是低框意味著幅條必須要做長,而幅條一但拉長、剛性就會縮減,這時又要用更多幅條去彌補整組輪組的剛性,幅條一多.風阻就大了。

很快的,Campagnolo注意到了這個問題,並相當大膽的用上碳纖維來製造輪圈,在1994年,Campagnolo推出了舉世聞名的「BORA」輪組。
(1994 Campagnolo BORA,圖片取自http://velobase.com)

碳纖維質輕又硬,且可以製作成各種造型,Campagnolo為了兼顧空氣力學,將板高一口氣拉到50mm高,幅條相對的縮短許多,除了擾流減少、幅條長度大幅縮減後剛性也相對提升,1994年的BORA一對前後輪僅重1,500g,在當時可是輕到嚇死人的重量。

在隔年推出的,還有Campagnolo的「Shamal」,也就是車友間一致好評的瞎貓輪組,不同於BORA的地方,在於Shamal的框是由全鋁合金製成。
(1994 Campagnolo Shamal,圖片取自https://www.picclickimg.com/d/w1600)

儘管當時的Shamal一對重達1,885g,但是Shamal受職業選手愛載的程度可更勝BORA,因為當時的碳纖維技術不夠成熟,制動力相當的差,僅有對重量極其要求的爬坡型選手才會使用BORA,相較之下,鋁框的Shamal反而能讓人在各種天氣安心使用,直到之後碳纖維技術日益成熟,碳纖板輪才漸漸成為職業選手們非用不可的配備。

延伸閱讀

空力帽從什麼時候開始流行的?
 
 
禾宏文化資訊有限公司 © All Rights Reserved.
Santini台灣官方授權總代理,所有商品保證從Santini義大利原廠出貨。並提供台灣正式授權
經銷車店及網路商店所銷售出商品。
客服中心
服務信箱: service@hehong.com.tw
客服電話: (04)2436-9368
服務時間: 週一至週五 09:00~18:00