繁體中文
為什麼自行車職業選手普遍會穿卡鞋、使用卡踏?

為什麼自行車職業選手普遍會穿卡鞋、使用卡踏?

日期:2017.10.05
 

當人們開始將自行車拿來競速,很快就有人發現雙腳在快速踩踏時,如果沒能將雙腳固定在踏板上,實在沒辦法好好出力,於是「狗嘴套」(toe clip and strap)便問世了。

顧名思義這玩意就跟真的狗嘴套一樣,就是將踏板前端多一個鐵製的套環,加上皮帶拉緊,讓雙腳套進去後可以有效固定。

1953年環法賽,參賽的選手仍使用著狗嘴套
1953年環法賽,參賽的選手仍使用著狗嘴套
( Photo credit : Pinterest-Raffaele Spiazzi )

在1960年代末期的代表鞋,大概非Eddy Merckx Adidas莫屬(是的,Adidas也有自行車人身部品),造型看似與皮鞋無異,但是上頭打了許多孔洞增加散熱,鞋底加硬材質避免踩踏的力量流失掉。

艾迪.莫克斯(Eddy Merckx)與Adidas合作開發的車鞋
艾迪.莫克斯(Eddy Merckx)與Adidas合作開發的車鞋
( Photo credit : spinwell.wordpress.com )

在狗嘴套發明近百年後的1984年,法國滑雪裝備專家LOOK在滑雪板上找到靈感,發明了給自行車用的「卡踏」。LOOK發明的卡踏極為簡單,僅用一個三角形的塑鋼、軸承、彈簧製成,要扣進去只需將鎖有扣片的卡鞋往下踩即可扣住,要鬆脫則是往左右轉一下即可打開。

LOOK革命性的發明:自行車卡踏(clipless pedals)
LOOK革命性的發明:自行車卡踏(clipless pedals)
( Photo credit : cyclingweekly.com )

革命性的設計想要成功還需要一些助力,LOOK找上當時的四屆環法賽冠軍得主——博納・伊諾(Bernard Hinault),伊諾在1984年使用LOOK卡踏奪下環法賽第二名,隔年再拿下生涯環法第五勝,讓LOOK卡踏瞬間變成家喻戶曉的裝備。

身穿黃衫的伊諾,可以注意到他的鞋子與其他人不同
身穿黃衫的伊諾,可以注意到他的鞋子與其他人不同
( Photo credit : centerringmedia.com ) 

之後1986年的環法冠軍葛瑞格・雷蒙德(Greg LeMond),也是使用LOOK卡踏,讓LOOK紅透半邊天,短短數年,變速器大廠Campagnolo、Shimano及Time也各自出了卡踏來搶這塊市場。

不過光有卡踏,沒有卡鞋也是白搭,在LOOK為卡踏定下標準後,對卡鞋理所當然也有所要求,除了需要夠硬的底,還需要三個螺絲孔來固鎖扣片,很快地便吸引SIDI、Shimano、NIKE、NW⋯⋯等公司跳進來搶卡鞋市場,可謂卡鞋百家爭鳴的年代。沒多久時間,卡踏與卡鞋便是職業選手們的標準配備。

儘管卡踏如此方便,還是有職業選手相當念舊,1988年的環西班牙冠軍肖恩・凱利(Sean Kelly),直到1993年退休前都堅持使用狗嘴套參賽。


堅持使用狗嘴套的Sean Kelly(右)
( Photo credit : pezcyclingnews.com )

 


延伸閱讀

 
 
禾宏文化資訊有限公司 © All Rights Reserved.
Santini台灣官方授權總代理,所有商品保證從Santini義大利原廠出貨。並提供台灣正式授權
經銷車店及網路商店所銷售出商品。
客服中心
服務信箱: service@hehong.com.tw
客服電話: (04)2436-9368
服務時間: 週一至週五 09:00~18:00