繁體中文
為什麼要用功率器?功率又是什麼?

為什麼要用功率器?功率又是什麼?

日期:2018.01.08
 


自80年代開始,人們發現60~70年代那種一天出去練車200km的訓練方式,很快就會達到瓶頸,且無法算出需要多久的恢復期才能準備達到比賽時所需的巔峰,更不用談長達5~6個小時的訓練怎麼顧及到訓練的量、訓練的品質以及精準度。

直到80年代中期,德國的醫療工程師-Ulrich Schoberer,發明了SRM功率器(SRM為Schoberer Rad Messtechnik的縮寫),儘管造型極其土炮,但是透過應變規去感測齒片的變形量,加上算式後推估出踩一圈的的功率,已經比透過體感來得準確數萬倍。

(1986年的SRM功率器,Photo credit:SRM官網)


功率如何算出來的?其關鍵公式即是P=W/T
P=功率(power),單位為瓦特(W)
W=功,單位為焦耳(J)
T=時間(Time),單位是秒(second)

將功除以時間即可換算出功率,得知的瓦特數便是當下輸出的能量,藉此知道雙腳正在用多少力量推動曲炳,再配合心跳帶以及分析軟體使用,便可架構出一套完整的訓練系統,精準計算出每次的訓練質量、所需的恢復時間、心跳與功率的相對關係、耐力表現以及何時會達到體能巔峰⋯⋯等極其重要的資訊,自當時便沿用至今。

1988年的SRM功率器,功率數據已經可以顯示在表頭上
(Photo credit:SRM官網)

在SRM開始製作穩定的功率器後,最早供給德國國家隊使用,儘管那時的表頭活像紅白機一樣大台,不過這可是當時技術的結晶了,畢竟才90年代初期,那時可是手機跟眼鏡盒一樣大的年代呢。


1991年,懸掛在把手中間的白色盒子,便是當時的SRM表頭
(Photo credit:SRM官網)

自當時開始,功率器就是所有職業選手在訓練與比賽時不可或缺的夥伴,之後整整25年的時間,功率器的龍頭都是SRM主導,直到2012年後,功率器市場爆炸性成長,有許多廠商紛紛推出更平價、體積更小的功率器,才有了像現在功率器如此普及的市場,讓一般業餘選手也可以輕鬆購入,進行功率訓練。


演變到現代的SRM表頭
(Photo credit:https://coresites-cdn.factorymedia.com)
 
 
 
 
禾宏文化資訊有限公司 © All Rights Reserved.
Santini台灣官方授權總代理,所有商品保證從Santini義大利原廠出貨。並提供台灣正式授權
經銷車店及網路商店所銷售出商品。
客服中心
服務信箱: service@hehong.com.tw
客服電話: (04)2436-9368
服務時間: 週一至週五 09:00~18:00