繁體中文
百屆環義-經典紫衫榮耀回歸
最新消息

百屆環義-經典紫衫榮耀回歸

日期:2017.04.19

百屆的環義開賽前有個最後的驚喜,延續了40年的經典衝刺王紫衫,將再度重返環義頒獎台。

衝刺王冠軍衫的正式名稱是「積分領先冠軍衫」(Point Classification Jersey),在每場賽事都會設有積分,當率先通過某個檢查點,或是抵達終點時,即可得到積分,積分最高的即為積分冠軍,也就是我們熟知的衝刺王。

紫衫歷史

然而早年的環義,並無設置積分的制度,一直到1958年才開始建立積分的賽制,但隔年又不採用。直到1966年開始引入現代的積分制度,1967年才開始在比賽時賦予車手色衫,來辨認積分領先的選手。1967-1969年這兩年積分冠軍衫是紅色的,直到1970年咖啡商Termozeta開始贊助,採改為紫衫。而紫色的來源是阿爾卑斯山區的象徵性草花--仙客來(Cyclamen),因此紫衫的名稱為義大利文「maglia ciclamino」,英文「Cyclamen Jersey」。

自1970年至2009年這漫長的40年中,環義的衝刺王代表色也一直維持的紫色,直到2010由於贊助商的因素,改為紅色,2017年適逢百屆環義,新的贊助商是Segafredo Zanetti是濃縮咖啡的領導品牌,也回應了早年的傳統,改回紫色。

紫衫名人

歷史上得過四次紫衫的有二位:兩位偉大的選手Francesco Moser和Giuseppe Saronni。贏得三次的有三位Mario Cipollini,Roger de Vlaeminck和Johan van der Velde。 Cipollini應該是近代最為人熟知的紫衫冠軍之一。義大利選手們也是紫衫常勝軍,在1976到1983年及2001到2008年間,創造兩次八連霸的紀錄。

順帶一提,在52件衝刺冠軍衫中,義大利選手共贏得了33件。





 
 
禾宏文化資訊有限公司 © All Rights Reserved.
Santini台灣官方授權總代理,所有商品保證從Santini義大利原廠出貨。並提供台灣正式授權
經銷車店及網路商店所銷售出商品。
客服中心
服務信箱: service@hehong.com.tw
客服電話: (04)2436-9368
服務時間: 週一至週五 09:00~18:00